02.10.2019

Kinderängste, Elternängste – auch für Pflegeeltern ein wichtiges Thema

Fachdienst Jugend des Landkreises Ludwigslust-Parchim lud zur Fortbildungsveranstaltung ein

30 Pflegeeltern haben sich kürzlich auf Einladung des Pflegekinderdienstes des Fachdienstes Jugend zu einer Fortbildungsveranstaltung zum Thema „Ängste“ im Kreistagssaal in Ludwigslust getroffen. Als Dozent konnte der Pflegekinderdienst Thomas Rupf aus Bad Segeberg gewinnen. Der Diplom-Pädagoge ist auch im Landkreis Ludwigslust-Parchim bei vielen pädagogischen Fachkräften und Eltern für seine fachlich fundierten, lebendigen und humorvollen Vorträge bekannt. „Angst ist grundsätzlich positiv“, war eine zentrale Botschaft seines Vortrages. Seine lebensnahen Beispiele regten zum Nachdenken an und brachten die Zuhörer nicht selten zum Schmunzeln. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer wurden dafür sensibilisiert, dass es auf der Skala von notwendigen entwicklungsbedingten Ängsten bis hin zur Angststörung viele verschiedene Facetten gibt. Sowohl die Pflegeeltern als auch die Fachkräfte des Pflegekinderdienstes nahmen wertvolle Anregungen für sich persönlich und für ihr Zusammenleben in ihren Familien mit.

Der Fachdienst Jugend sucht fortlaufend interessierte Menschen für die vielfältigen Aufgaben als Pflegepersonen. Ansprechpartnerin beim Pflegekinderdienst des Fachdienstes Jugend ist Frau Schröder, telefonisch erreichbar unter 03871 722-5166.